8 класс Рабочая программа по технологии

2

Рабочая программа по технологии
8 класс Пояснительная
записка
Рабочая программа по технологии для8 класса составлена на основе:
•
•
•
•

Фундаментального ядра содержания основного общего образования;
Государственного стандарта основногообщего образования;
Технология 8-9 классы: учеб. для образоват. организаций / В. М. Казакевич и др; под ред В. М. Казакевича. – М.: Просвещение, 2019. – 255
с.
Технология. Рабочие программы. Предметная линия учебников В. М.Казакевича и др. — 5—9 классы: учеб. пособие для общеобразоват.
организаций / В. М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семенова. — М.: Просвещение, 2020. — 58 с.
СанПиН 2.4.2.2621-10;

Цели и задачи курса:
Основными целями изучения учебного предмета «Технология» в системе основного общего образования являются:
3

 обеспечение понимания обучающимися сущности современных материальных, информационных и социальных технологий и
перспектив их развития;
 освоение технологического подхода как универсального алгоритма преобразующей и созидательной деятельности;
 формирование технологической культуры и проектно-технологического мышления на основе включения обучающихся в
разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
 овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми безопасными приѐмами использования распространѐнными
инструментами, механизмами и машинами, способами управления, широко применяемыми в жизни современных людей видами бытовой
техники;
 овладение распространѐннымиобщетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для проектирования и создания
продуктов
труда;
 развитие у обучающихся познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих,
коммуникативных и организаторских способностей;
 воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремлѐнности, предприимчивости, ответственности за результаты
своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; воспитание гражданских и
патриотических качеств личности на примерах отечественных достижений в сфере технологий производства и социальной сфере;
 формирование информационной основы и персонального опыта, необходимых для определения обучающимся направлений
своего дальнейшего образования в контексте построения жизненных планов, в первую очередь касающихся сферы и содержания будущей
профессиональной деятельности.
Планируемые результаты освоения учебного предмета, курса:
личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета, курса.
Обучение в основной школе является вторым уровнем пропедевтического технологического образования. Одной из важнейших задач этой ступени
является подготовка обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. В результате обучающиеся
должны научиться самостоятельно формулировать цели и определять пути их достижения, использовать приобретенный в школе опыт деятельности
в реальной жизни, за рамками учебного процесса. Изучение технологии в основной школе обеспечивает достижение личностных, метапредметных и
предметных результатов.
Личностные:
4

•
•
•
•

становление самоопределения в выбранной сфере будущей профессиональной деятельности, планирование образовательной и
профессиональной карьеры, осознание необходимости общественно полезного труда;
формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками;
проявление технико-технологического и экономического мышления при организации своей деятельности;
самооценка готовности к предпринимательской деятельности в сфере технологий, к рациональному ведению домашнего хозяйства;
планирование образовательной и профессиональной карьеры; диагностика результатов познавательно – трудовой деятельности по
принятым критериям и показателям.

Метапредметные результаты:
познавательные:
•
•
•
•
•

•
•
•
•

самостоятельное определение цели своего обучения, постановка и формулировка для себя новых задач в учѐбе и познавательной деятельности;
умение выполнять задание в соответствии с поставленной целью;
алгоритмизированное планирование процесса познавательно-трудовой деятельности;
комбинирование известных алгоритмов технического и технологического творчества в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного
из них; поиск новых решений возникшей технической или организационной проблемы;
выявление потребностей, проектирование и создание объектов, имеющих потребительную стоимость; самостоятельная организация и выполнение
различных творческих работ по созданию изделий и продуктов;
формирование и развитие компетентности в области использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); выбор для решения
познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы
данных;
использование дополнительной информации при проектировании и создании объектов, имеющих личностную или общественно значимую
потребительную стоимость;
осознание важности освоения универсальных умений связанных с выполнением практической работы;
осмысливание технологии изготовления изделий, приготовления блюд;
соблюдение норм и правил культуры труда в соответствии с технологической культурой производства;
соблюдение норм и правил техники
безопасности и санитарии при выполнении работ.

коммуникативные:
•
•

овладение способами позитивного взаимодействия со сверстниками в группах; 00
умение объяснять ошибки при выполнении практической работы;

•
•

согласование и координация совместной познавательно-трудовой деятельности с другими ее участниками;
объективное оценивание вклада своей познавательно-трудовой деятельности в решение общих задач коллектива;
5

•
•
•
•
•
•
•

оценивание своей познавательно-трудовой деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей по принятым в обществе
и коллективе требованиям; регулятивные:
диагностика результатов познавательно-трудовой деятельности по принятым критериям и показателям;
умение организовывать своѐ рабочее
место;
умение понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;
обоснование путей и средств устранения ошибок или разрешения противоречий в выполняемых технологических процессах;
умение планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;
определение наиболее эффективных способов достижения результата;
овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовым признакам, установления аналогий и
причинноследственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

Предметные результаты Предметными
результатами освоения учащимися 8-х классов программы «Технология» являются:
В познавательной сфере у учащихся будут сформированы:
•
владение алгоритмами и методами решения технических и технологических задач;
•
ориентирование в видах и назначении методов получения и преобразования материалов, энергии информации, объектов живой природы и
социальной среды, а также в соответствующих технологиях общественного производства и сферы услуг;
•
ориентирование в видах, назначении материалов, инструментов и оборудования, применяемого в технологических процессах;
•
использование общенаучных знаний в процессе осуществления рациональной технологической деятельности;
•
навык рационального подбора учебной и дополнительной технической и технологической информации для изучения технологий,
проектирования и создания объектов труда;
•
владение кодами, методами чтения и способами графического представления технической, технологической и инструктивной информации;
владение методами творческой деятельности;
•
применение элементов прикладной экономики при обосновании технологий и проектов.
В сфере созидательной деятельности у учащихся будут сформированы:
•
способности планировать технологический процесс и процесс труда;
•
умение организовывать рабочее место с учетом требований эргономики и научной организации труда;
•
ответственное отношение к качеству процесса и результатов труда;
6

проявления экологической культуры при проектировании объекта и выполнении работ;
времени, материалов, денежных средств, своего и чужого труда.
В эстетической сфере у учащихся будут сформированы:
•

экономность и бережливость в расходовании

умения проводить дизайнерское проектирование изделия или рациональную эстетическую организацию работ; владение методами
моделирования и конструирования;
•
навыки применения различных технологий технического творчества и декоративно - прикладного искусства в создании изделий
материальной культуры или при оказании услуг;
•
умение сочетать образное и логическое мышление в процессе творческой деятельности; композиционное мышление.
В коммуникативной сфере у учащихся будут сформированы:
•

•
•
•

умение выбирать формы и средства общения в процессе коммуникации, адекватных сложившейся ситуации;
бесконфликтного общения;
навыки участия в рабочей группе с учетом общности интересов еѐ членов;
способность к коллективному решению творческих задач;

способность

желание и готовность прийти на помощь товарищу; умение публично защищать идеи,проекты, выбранные технологии и др.
В физиолого - психологической сфере у учащихся будут сформированы:
•
развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и приспособлениями;
•
достижение необходимой точности движений и ритма при выполнении различных технологических операций;
•
соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту с учетом технологических требований;
•
развитие глазомера;
•
развитие осязания, вкуса, обоняния.
Содержание учебного предмета, курса.
Структура содержания программы выполнена по концентрической схеме. Содержание деятельности учащихся в каждом классе включает в себя 11
общих для всех классов модулей:
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Модуль 2. Производство.
Модуль 3. Технология.
Модуль 4. Техника.
•

7

Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования
конструкционных материалов.
Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Модуль 11. Социальные технологии.
Содержание модулей предусматривает изучение и усвоение информации по следующим сквозным тематическим линиям:
• получение, обработка, хранение и использование технической и технологической информации;
• элементы черчения, графики и дизайна;
• элементы прикладной экономики, предпринимательства;
• влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
• технологическая культура производства;
• культура и эстетика труда;
• история, перспективы и социальные последствия развития техники и технологии;
• виды профессионального труда и профессии.
Теоретические сведения.
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Дизайн в процессе проектирования продукта труда. Методы дизайнерской деятельности. Метод мозгового штурма при создании инноваций. Модуль
2. Производство.
Продукт труда. Стандарты производства продуктов труда. Эталоны контроля качества продуктов труда. Измерительные приборы и контроль
стандартизированных характеристик продуктов труда. Модуль 3. Технология.
Классификация технологий. Технологии материального производства. Технологии сельскохозяйственного производства и земледелия.
Классификация информационных технологий. Модуль 4. Техника.
Органы управления технологическими машинами. Системы управления. Автоматическое управление устройствами и машинами. Основные
элементы
автоматики.
Автоматизацияпроизводства.
Модуль
5.
Технологии
получения,
обработки,
преобразования
и
использованияконструкционных материалов.
8

Плавление материалов и отливка изделий. Пайка металлов. Сварка материалов. Закалка материалов.Электроискровая обработка материалов.
Электрохимическая обработка металлов. Ультразвуковая обработка материалов. Лучевые методы обработки материалов. Особенности технологий
обработки жидкостей и газов. Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
Мясо птицы. Мясо животных. Модуль 7. Технологии получения, преобразования
и использования энергии.
Выделение энергии при химических реакциях. Химическая обработка материалов и получение новых веществ. Модуль
8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Материальные формы представления информации для хранения. Средства записи информации. Современные технологии записи и хранения
информации.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Микроорганизмы, их строение и значение для человека. Бактерии и вирусы в биотехнологиях. Культивирование одноклеточных зеленых водорослей.
Использование одноклеточных грибов в биотехнологиях.
Модуль 10. Технологии животноводства.
Получение продукции животноводства. Разведение животных, их породы и продуктивность.
Модуль 11. Социальные технологии.
Основные категории рыночной экономики. Что такое рынок. Маркетинг как технология управления рынком. Методы стимулирования сбыта.
Методы исследования рынка.
Практические работы.
Модуль 1. Методы и средства творческой и проектной деятельности.
Деловая игра: «Мозговой штурм». Разработка изделия на основе морфологического анализа. Разработка изделия на основе метода морфологической
матрицы. Модуль 2. Производство.
Сбор дополнительной информации по характеристикам выбранных продуктов труда в Интернете и справочной литературе. Проведение наблюдений.
Ознакомление с измерительнымиприборами и проведение измерений различных физических величин. Экскурсии. Модуль 3. Технология.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об конкретных видах отраслевых технологий. Составление
технологических карт изготовления возможных проектных изделий или организацииуслуг. Модуль 4. Техника.
Изучение конструкции и принципов работы устройств и систем управления техников, автоматических устройств бытовой техники. Сборка простых
автоматических устройств из деталей конструктора. Модуль 5. Технологии получения, обработки, преобразования и использования
конструкционных материалов.
Практические работы по изготовлению проектных изделии посредствомтехнологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска).
Закалка и испытание твѐрдостиметалла. Пайка оловом. Сварка пластмасс. Организация экскурсий и интегрированных уроков с учреждениями СПО
соответствующего профиля. Модуль 6. Технологии обработки пищевых продуктов.
9

Определение доброкачественности мяса птицы и других пищевыхпродуктов органолептическим и методом химическогоанализа.
Модуль 7. Технологии получения, преобразования и использования энергии.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях получения и применения химической энергии.
Модуль 8. Технологии получения, обработки и использования информации.
Составление формы протокола и проведение наблюдений реальных процессов. Проведение хронометража и фотографии учебной деятельности.
Модуль 9. Технологии растениеводства.
Определение микроорганизмов по внешнему виду. Создание условий для искусственного выращивания одноклеточных зеленых водорослей.
Овладение биотехнологиями использования одноклеточных грибов на примере дрожжей. Овладение биотехнологиями использования
кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции (творога, кефира и др).
Модуль 10. Технологии животноводства.
Составление рационов для домашних животных,организация их кормления. Сбор информации и проведение исследования о влиянии на здоровье
животных натуральных кормов. Модуль 11. Социальные технологии.
Составление вопросников для выявления потребностей людей в качествах конкретного товара. Оценка качества рекламы в средствах массовой
информации.
Раздел
1. Методы и средства
творческой и проектной
деятельности

Кол-во
часов
5

2. Основы производства

4

3. Современные и
перспективные технологии

3

Основные виды учебной деятельности
Знакомиться с возможностями дизайна продукта труда. Осваивать методы творчества в проектной
деятельности. Участвовать в деловой игре «Мозговой штурм». Разрабатывать конструкции изделия на основе
морфологического анализа
Получать представление о продуктах труда и необходимости использования стандартов для их производства.
Получать представление о влиянии проведения контрольных измерений с помощью различных инструментов и
эталонов на качество продуктов труда. Собирать дополнительную информацию о современных измерительных
приборах, их отличиях от ранее существовавших моделей. Подготовить реферат о качестве современных
продуктов труда разных производств.Анализировать информацию о транспортных средствах. Получать
информацию об особенностях и способах транспортировки жидкостей и газов.
Получать более полное представление о различных видах технологий разных производств. Собирать
дополнительную информацию о видах отраслевых технологий

10

4. Элементы техники и машин

3

Получать представление об органах управления техникой, системе управления, об особенностях
автоматизированной техники, автоматических устройств и машин, станков с ЧПУ. Знакомиться с конструкцией
и принципами работы устройств и систем управления техникой, автоматических устройств бытовой техники.
Выполнять сборку простых автоматических устройств из деталей специального конструктора.
Получать представление о современной механизации ручных работ, автоматизации производственных
процессов, роботах и их роли в современном производстве. Анализировать полученную информацию,
проводить дискуссии на темы робототехники. Собирать изделия (роботы, манипуляторы), используя
специальные конструкторы

5. Технологии получения,
обработки, преобразования и
использования материалов

5

Получать представление о технологиях термической обработки материалов, плавлении материалов и литье,
закалке, пайке, сварке. Выполнять практические работы по изготовлению проектных изделий посредством
технологий плавления и литья (новогодние свечи из парафина или воска) и др.

6. Технологии обработки

3

Знакомиться с видами птиц и животных, чьѐ мясо используется в кулинарии. Осваивать правила

пищевых продуктов

механической кулинарной обработки мяса птицы и животных. Получать представление о влиянии на здоровье
человека полезных веществ и витаминов, содержащихся в мясе птиц и животных. Осваивать
органолептический метод и экспресс-метод химического анализа для оценки качества мяса птиц и животных

7. Технологии получения,
преобразования и использования
энергии

Знакомиться с новым понятием: химическая энергия. Получать представление о превращении химической
энергии в тепловую: выделение тепла, поглощение тепла. Собирать дополнительную информацию об областях
получения и применения химической энергии, анализировать полученные сведения.
Получать представление о новых понятиях: ядерная и термоядерная энергия.

3

8. Технологии получения,
обработки и использования
информации
3

Знакомиться с формами хранения информации раньше и теперь. Получать представление и анализировать
информацию о характеристиках средств записи и хранения информации. Анализировать представление о
компьютере как средстве получения, обработки и записи информации. Подготовить и снять фильм о своѐм
классе (его истории и сегодняшнем дне) с применением различных технологий записи и хранения информации.
Получать представление о коммуникационных формах общения. Анализировать процессы коммуникации и
каналы связи. Принимать участие в деловой игре «Телекоммуникация с помощью телефона»

11

9. Технологии растениеводства
1

Получать представление об особенностях строения микроорганизмов (бактерий, вирусов, одноклеточных
водорослей и одноклеточных грибов). Получать информацию об использовании микроорганизмов в
биотехнологических процессах и в биотехнологиях. Знакомиться с технологиями искусственного выращивания
одноклеточных зелѐных водорослей. Собирать дополнительную информацию об использовании
кисломолочных бактерий для получения кисломолочной продукции
(творога, кефира и др.)

1

Получать представление о продукции животноводства в птицеводстве, овцеводстве. Знакомиться с
необходимостью постоянного обновления и пополнения стада. Усваивать основные качества
сельскохозяйственных животных: порода, продуктивность, хозяйственно полезные признаки, экстерьер.
Анализировать правила разведения животных с учѐтом того, что все породы животных были созданы и
совершенствуются путѐм отбора и подбора. Выполнять практические работы по ознакомлению с породами
животных (кошек, собак и др.) и оценке их экстерьера

3

Получать представление о рынке и рыночной экономике, методах и средствах стимулирования сбыта.
Осваивать характеристики и особенности маркетинга. Знакомиться с понятиями:
потребительная стоимость и цена товара, деньги. Осваивать качества и характеристики рекламы. Подготовить
рекламу для своего творческого проекта – изделия или услуги

10. Технологии
животноводства

11. Социальноэкономические
технологии

12

3.Тематическое планирование с указанием количества часов, отводимых на освоение
каждого модуля.
№
п/п
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12

Название модуля
Методы и средства творческой и проектной деятельности
Производство
Технология
Техника
Технологии
получения,
обработки,
преобразования
использованияконструкционных материалов
Технологии обработки пищевых продуктов
Технологии получения, преобразования и использования энергии
Технологии получения, обработки и использования информации
Технологии растениеводства
Технологии животноводства
Социальные технологии
Техника безопасности

и

Итого

Количество
часов
2
2
3
3
4
4
3
3
4
3
3
1
35

Календарно-тематическое планирование по технологии 8 класс
№
урока

№

1

1

2

1

3

2

4

3

5

4

6

1

7

2

8

3

9

4

Тема урока

Характеристика вида деятельности учащихся

По плану
8а

Введение. Предмет «Технология»

Соблюдать правила поведения и безопасной
работы в мастерской, задач курса «Технология» 8
класс. Воспринимать анализировать и запоминать
информацию
Технологии творческой и опытнической деятельности (4 ч)

Дизайн в процессе проектирования
продукта труда.
Методы дизайнерской деятельности.

Знакомиться с возможностями дизайна продукта
труда. Осваивать методы творчества и проектной
деятельности.
Разрабатывать конструкции изделий на основе
морфологического анализа.

Метод мозгового штурма при создании
инноваций.
Проектирование и конструирование
моделей по известному прототипу.
Управление в современном производстве (4 ч)
Продукт труда. Стандарты производства
труда.
Эталоны контроля качества продуктов
труда.
Измерительные приборы и контроль
стандартизированных характеристик
продуктов труда.
Инновационные предприятия.

Получать представление о продуктах труда и
необходимости использования стандартов для их
производства.
Усваивать знания о влиянии частоты проведения
контрольных измерений с помощью инструментов.
Собирать дополнительную информацию о
современных измерительных инструментах.
Подготовить реферат о качестве современных
продуктах труда разных производств.
Классификация технологий (6 ч.)

10

1

11

2

Классификация технологий.

Получать более полное представление о
Технологии материального производства. различных видах технологий разных
производств.

8б

Факт
8в

8а

8б

8в

12

3

13

4

14

5

Технологии сельскохозяйственного
производства.
Классификация информационных
технологий.
Биотехнологии. Экология жилья.

Собирать дополнительную информацию о видах
отраслевых технологий.

Понятие об экологии жилища, система
безопасности жилища, инженерных
коммуникациях. Следовать правилам эксплуатации
инженерных коммуникаций.
пользоваться приточно-вытяжной естественной
вентиляцией в помещении.

15

6

Взаимодействия со службами ЖКХ.

16

1

17

2

18

3

19

4

20

5

21

6

Определять расход и стоимость горячей и холодной
воды за месяц
Системы управления (6ч.)
Органы управления технологическими
Получать представление об органах управления
техникой, о системе управления, об особенностях
машинами.
автоматизированной техники, станков с ЧПУ.
Системы управления.
Знакомиться с конструкцией и принципами работы
Автоматическое
управление
устройств и систем управления техникой.
устройствами и машинами.
Выполнять сборку простых
Основные элементы автоматики.
автоматизированных устройств из деталей
специального конструктора.
Конструирование простых систем с
обратной связью.
Автоматизация производства.

22

1

Современные материалы.

23

2

24

3

25

4

Плавление материалов и отливка
изделий.
Пайка металлов. Сварка материалов.
Закалка материалов
Электроискровая обработка материалов.

Технология обработки материалов (8ч.)
Получать представление о технологиях
термической обработки материалов, плавления,
литье, закалке, пайке, сварке.
Выполнять практические работы по изготовлению
проектных изделий посредством технологий
плавления и литья.

15

26

5

Электрохимическая обработка металлов.

27

6

Ультразвуковая обработка материалов.

28

7

Лучевые методы обработки материалов.

29

8

Особенности технологий обработки
жидкостей и газов.

30

1

31

2

32

3

33

4

34

1

35

2

36

3

37

4

38

5

39

6

Современные промышленные технологии получения продуктов питания (4 ч)
Мясо птицы. Способы обработки.
Знакомиться с видами птиц и животных, мясо
которых используется в кулинарии.
Мясо животных. Способы обработки.
Осваивать правила механической обработки мяса
Способы обработки продуктов питания и птиц и животных.
Получать представление о влиянии на здоровье
потребительские качества пищи.
человека полезных веществ.
Осваивать
органолептический способ оценки
Разработка и изготовление
качества
мяса птиц и животных.
материального продукта.
Технологии творческой и опытнической деятельности (7ч)
Знакомиться с новым понятием: химическая
Производство, преобразование,
энергия. Получать представление о
распределение, накопление и передача
превращении химической энергии тепловую.
энергии как технология.
Собирать дополнительную информацию об
Выделение энергии при химических
областях получения и применения химической
реакциях.
энергии. Анализировать полученные сведения.
Химическая обработка материалов и
Подготовить реферат.
получение новых веществ.
Машины для преобразования энергии.
Устройства для накопления и передачи
энергии.
Производство и потребление энергии в
регионе.
16

40

7

Профессии в сфере энергетики.

41

1

42

2

43

3

Современные информационные
технологии.
Материальные формы представления
информации для хранения.
Средства записи информации.

44

4

Компьютерное моделирование.

45

5

Промышленные технологии 3Dпечати

46

6

47

1

48

2

49

3

50

4

51

5

52

6

53

7

3D-моделирование изделий из
материалов с заданными свойствами

Технологии сельского хозяйства.
Автоматизация производства.
Микроорганизмы, их строение и
значение для человека.
Бактерии и вирусы в биотехнологиях.
Культивирование одноклеточных
зеленых водорослей.
Использование одноклеточных грибов в
биотехнологиях.
Генная инженерия как технология
ликвидации нежелательных
наследуемых признаков.
Создание генетических тестов.

Информационные технологии (6ч.)
Ознакомиться с формами хранения информации.
Получать представление о характеристиках средств
записи хранении информации и анализировать
полученные сведения.
Анализировать представление о компьютере как
средстве получения, обработки и записи
информации Подготовить и снять фильм о

своем классе с применением различных
технологий записи и хранении информации.

Технологии сельского хозяйства (14ч.)
Получать представление об особенностях строения
микроорганизмов. Получать информацию об
использовании
микроорганизов в биотехнологических процессах и
биотехнологиях. Узнавать
технологии искусственного выращивания
одноклеточных зеленых водорослей. Собирать
дополнительную информацию об
использовании кисломолочных бактерий.

17

Создание органов и организмов
искусственной генетической
программой.
Получение продукции животноводства.

54

8

55

9

56

10

57

11

58

12

Разведение животных, их породы и
продуктивность.
Современные технологии обработки
продуктов питания.
Основы маркетинга

59

13

Индустрия питания.

60

14

Ключевые отрасли животноводства и
перспективы их развития в регионе
проживания.

Узнавать о получении продукции животноводства и
птицеводства, овцеводства и скотоводства.
Ознакомиться с необходимостью обновления стада.
Усвоить представление об основных
качествах сельскохозяйственных животных:
породе, продуктивности, экстерьере.
Анализировать правила разведения животных с
учетом того, что все породы созданы и
совершенствуются путем отбора и подбора.
Выполнять практические работы по

ознакомлению с породами животных (кошки и
собаки) и оценке их экстерьера.
Принципы организации рекламы ( 8ч.)
Реклама. Принципы организации
рекламы.
Основные категории рыночной
экономики. Что такое рынок.
Защита итогового проекта.

61

1

62

2

63

3

64

4

65

5

Маркетинг как технология управления
рынком.
Методы стимулирования сбыта.

66

6

Методы исследования рынка.

67

7

Получать представление о рынке и рыночной
экономике, методах и средствах
стимулирования сбыта. Осваивать
характеристики и особенности маркетинга.
Ознакомиться с понятиями: потребительская
стоимость и цена товара, деньги. Получать
представление о качестве и характеристиках
рекламы. Подготовить рекламу изделия или услуги
в виде творческого проекта.

Реализации интересов потребителей в
процессе проектной деятельности.

18

68

8

Презентация результатов проектной
деятельности.

По завершении учебного года обучающийся:
Культура труда (знания в рамках предметной области и бытовые навыки):
● организует рабочее место в соответствии с требованиями безопасности и правилами эксплуатации используемого оборудования и/или
технологии, соблюдает правила безопасности и охраны труда при работе с оборудованием и/или технологией;
● разъясняет содержание понятий «технология», «технологический процесс», «технологическая операция» и адекватно использует эти понятия;
● может охарактеризовать ключевые предприятия и/или отрасли региона проживания;
● называет предприятия региона проживания, работающие на основе современных производственных технологий;
● называет характеристики современного рынка труда, описывает цикл жизни профессии, характеризует новые и умирающие профессии, в том
числе на предприятиях региона проживания.
Предметные результаты:
● описывает жизненный цикл технологии, приводя примеры;
● объясняет простейший технологический процесс по технологической карте, в том числе характеризуя негативные эффекты; ● получил и
проанализировал опыт разработки (комбинирование, изменение параметров и требований к ресурсам и т. п.) технологии получения
материального/информационного продукта с заданными свойствами;
● получил и проанализировал опыт оптимизации заданного способа (технологии) получения материального продукта на собственной практике;
● перечисляет и характеризует виды технической и технологической документации; ● описывает технологическое решение с помощью текста,
эскизов, схем, чертежей;
● составляет техническое задание, памятку, инструкцию, технологическую карту;
● создает модель, адекватную практической задаче;
● проводит оценку и испытание полученного продукта;
● осуществляет конструирование и/или модификацию электрической цепи в соответствии с поставленной задачей;
● производит сборку электрической цепи посредством соединения и/или подключения электронных компонентов заданным способом (пайка,
беспаечный монтаж, механическая сборка) согласно схеме;
● производит элементарную диагностику и выявление неисправностей технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности; ●
производит настройку, наладку и контрольное тестирование технического устройства, созданного в рамках учебной деятельности; ● различает
типы автоматических и автоматизированных систем;
19

● получил и проанализировал опыт проектирования и/или конструирования автоматизированной системы, в том числе с применением
специализированных программных средств (в том числе средств автоматизированного проектирования и/или систем моделирования) и/или
языков программирования, электронных компонентов, датчиков, приводов, микроконтроллеров и/или микроконтроллерных платформ и т. п.; ●
объясняет назначение и принцип действия систем автономного управления;
● объясняет назначение, функции датчиков и принципы их работы;
● применяет навыки алгоритмизации и программирования в соответствии с конкретной задачей и/или учебной ситуацией; ● получил и
проанализировал опыт моделирования и/или конструирования движущейся модели и/или робототехнической системы и/или беспилотного
аппарата;
● характеризует произвольно заданный материал в соответствии с задачей деятельности, называя его свойства (внешний вид, механические,
электрические, термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность (с использованием произвольно
избранных источников информации);
● характеризует применимость материала под имеющуюся задачу, опираясь на его свойства (внешний вид, механические, электрические,
термические, возможность обработки), экономические характеристики, экологичность;
● отбирает материал в соответствии с техническим решением или по заданным критериям;
● называет и характеризует актуальные и перспективные технологии получения материалов с заданными свойствами;
● характеризует наноматериалы, наноструктуры, нанокомпозиты, многофункциональные материалы, возобновляемые материалы
(биоматериалы), пластики, керамику и возможные технологические процессы с ними;
● называет и характеризует актуальные и перспективные технологии для прогрессивного развития общества (в том числе в следующих отраслях:
робототехника, микроэлектроника, интернет вещей, беспилотные летательные аппараты, технологии геоинформатики, виртуальная и
дополненная реальность и др);
● объясняет причины, перспективы и последствия развития техники и технологий на данном этапе технологического развития общества; ●
приводит произвольные примеры производственных технологий и технологий в сфере услуг;
● называет и характеризует актуальные и перспективные технологии пищевой промышленности (индустрии питания);
● характеризует автоматизацию производства на примере региона проживания; профессии, обслуживающие автоматизированные производства;
приводит произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей различных профессий.
Проектные компетенции (компетенции проектного управления и гибкие компетенции):
● может охарактеризовать содержание понятий «проблема», «проект», «проблемное поле»;
● получил и анализировал опыт выявления круга потребителей, их потребностей и ожиданий, формирования технического/технологического
решения, планирования, моделирования и конструирования на основе самостоятельно проведенных исследований в рамках заданной
проблемной области или проблемы;
20

● имеет опыт подготовки презентации полученного продукта различным типам потребителей.
Темы проектов
Тема урока

Тема проекта

Аддитивные технологии

3D - моделирование и прототипирование в литейном производстве

Робототехника и системы автоматического управления

Робот - пылесос Разработка установки для 3D –сканирования. Робот в
сельском хозяйстве

Возобновляемая электроэнергетика

Изготовление ветряной электростанции Использование энергии солнца для
освещения помещений

Строительство

Современные строительные материалы в архитектуре городов Наноматериалы
в строительстве .Наноматериалы в быту

Транспорт

Изготовление радиоуправляемой автомодели. Использование квадрокоптеров.

Агротехнологии

Изготовление сушилки для сушки ягод и фруктов Изготовление
приспособлений для обработки почвы. Автополив. Химизация
животноводства

21


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».